E-mail: info@biokompleks.ru Тел: 8 (495) 287-45-88
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Организация хранения навоза в Европе

Такая текучка

Подстилка для свиней

Только навозная жижа, которая сохраняет текучесть, не представляет проблемы для систем навозоудаления. Непрофессиональное обращение с волокнистыми материалами может быстро изменить ситуацию к худшему. (c) Фото: Adobe Stock


Используемые в европейском свиноводстве материалы для развлечения свиней, такие как солома, сено и силос, могут осложнять процесс навозоудаления.


Мало что изменило тяжелые и малоприятные работы в свинарнике так, как системы навозоудаления.

Без них невозможно представить ни одну современную ферму. Но, экономя труд, эти системы могут потребовать и немало внимания, если вдруг что‑то пошло не так.

В прошлом проблемы вызывал плохо размолотый ячмень. Сегодня угрозу представляет разнообразный органический материал, который служит животным для развлечения.

Как и силос, раздаваемый в бухтах, попадая в систему навозоудаления солома и сено образуют плавающий слой. Отказываться от разнообразного питания не стоит: предложенный в адекватном объеме аппетитный корм съедается животными почти полностью, хорошо переваривается и не становится проблемой при уборке навоза. Но если раскладка осуществляется непрофессионально, органический материал быстро растаскивается и попадает в накопитель навоза. Образованный волокнистыми кормами (в первую очередь сеном и соломой), плавающий слой осложняет сток жидкой навозной фракции в лагуну-накопитель.

И тогда приходится поднимать решетки щелевых полов и производить уборку вручную. Кроме усложнения условий работы и необходимости вмешательства, плавающий слой ухудшает условия содержания животных: в нем создается превосходная среда для размножения грызунов, личинок мух, которые, достигнув взрослого состояния, могут стать переносчиками сальмонелл или других возбудителей из экскрементов обратно в бухты.

Сохранять текучесть

В прошлом в свинарниках часто устанавливались слаломные (самосплавные) системы навозоудаления, которые при правильном проектировании хорошо функционировали даже при небольшой глубине каналов, размещенных под зданием. Благодаря объединению каналов в единую сеть для перемешивания навозной жижи достаточно было одного смесителя. Обслуживание такой системы было недорогим и не требовало больших трудозатрат. И все же смешивание и спускание навозной жижи после каждого заполнения свинарника требует времени, при этом без плавающего слоя навоз перемешивается и в углах канала.

Чтобы снизить затраты в новостройках, слаломные системы оснащаются мешалками с электромоторами, мощность которых определяется размером помещения и соответствует производительности гидравлических миксеров. Теперь, когда запуск навозомешалки больше не требует подключения трактора, рабочая операция уже может выполняться регулярно без особого приложения усилий.

Расположение установки за пределами бухт животных исключает необходимость перегонять их, если требуется произвести работы.

При использовании слаломных и накопительных систем навозная жижа хранится под полом помещения вплоть до момента вывода животных. При этом производится очистка, включая размачивание, которое помогает размягчить и плавающий слой.

В старых помещениях нередко применяются скреперные установки, но и там жидкий навоз, в котором органический слой (сено, солома) привел к потере текучести, уже не может быть перекачан насосами. К тому же такие установки требуют регулярного обслуживания (цепи, скребки). Нередко для постоянного навозоудаления необходимо устанавливать системы гидросмыва. Старые трубопроводы изготавливались из труб диаметром 100 мм.

В современных помещениях предпочитают трубы большего (150 мм) диаметра, что повышает производительность.

Адаптировать удаление

Если навозонакопитель занимает всю площадь под помещением, адаптировать систему навозоудаления под большее количество органического волокнистого материала несложно. Здесь главное обеспечить регулярное перемешивание жижи. Гидросмыв можно установить практически в каждом помещении. Главное, чтобы и трубы, и навозные насосы имели «мощность» струи, достаточную для обеспечения смывного эффекта. Система смыва обходится примерно в 10 – 20 евро на стойломесто. Но если для реконструкции системы потребуется ломать бетонные слои, то затраты могут быстро вырасти и до 70 евро.

Важно при любых реконструкциях помнить о технике безопасности, поскольку работа с системами навозоудаления и хранилищами таит множество рисков. Удостоверьтесь, что, если нет возможности удалить животных и работников из помещения, вредные газы отведены и не представляют опасности.

Если вы не создали достаточные условия, чтобы работа по навозоудалению производилась удобно, то выполнять ее будут реже необходимого, а это в свою очередь приведет к переполнению и застою в каналах.

Избежать этого можно, только регулярно перемешивая и полностью откачивая жижу из навозонакопителя.

Наш опыт


Сергей РыбаковСергей Рыбаков, к. с.‑х. н.,
консультант по племенной работе:

В то время как в Германии в центре внимания повестки дня стоит благополучие животных, в России основным приоритетом остается биобезопасность, что объяснимо: на территории ФРГ африканская чума свиней появилась лишь недавно, для наших предприятий она уже несколько лет является существенным фактором риска.

Поэтому российские свиноводческие комплексы допускают на свои площадки по выращиванию и откорму только то, что можно обеззаразить. Корма преимущественно гранулируют, оборудование и инвентарь дезинфицируют. А вот грубые волокнистые материалы могут служить в роли переносчиков инфекционных агентов, включая АЧС и лептоспироз.

В России нет законодательных требований по обязательному наличию развлекательных материалов для свиней. Но это не значит, что отечественные свиноводы не уделяют внимание вопросам благополучия животных. К тому же в условиях скуки у животных обостряется агрессия, что ведет к обгрызанию хвостов, ушей и т.п. Поэтому на многих наших предприятиях свиньям предлагают материалы для развлечения: в бухтах подвешивают цепочки или цепь-шайбы от кормотранспортеров, пустые вымытые канистры от ветпрепаратов или дезинфектантов и т. п.


Раздавайте с умом

Если вы раздаете грубые корма в качестве корма, то, как правило, животные съедают большую часть и дополнительная нагрузка на систему навозоудаления незначительна.

Если же волокнистый материал выступает в роли развлекательного, то нужно продумать раздачу. Солому рекомендуется раздавать в объеме 10 – 50 г на голову в сутки, то есть примерно горсть. Для поголовья в 1000 свиней на откорме достаточно трех-четырех тюков.

Если раздавать это незначительное количество в хороших дозирующих устройствах, проблем с навозоудалением быть не должно.

И поскольку свиньи предпочитают лежать вдоль стен бухты, выкладывать волокнистые корма для поедания и развлечения стоит посреди отсека.

Заключение

Сложности, которые вызывает скармливание богатых волокнами клетчатки кормов, с точки зрения системы навозоудаления, чаще всего можно устранить простыми средствами. Выкладывайте сено или солому так, чтобы свиньи значительную часть съедали, а не проталкивали в навозонакопитель.

Подобранная под ваши условия мешалка должна регулярно перемешивать навозную жижу. В слаломных системах хорошо зарекомендовали себя мешалки c электроприводом. В других системах гидросмыв может помочь удержать навозную жижу в нужном состоянии – текучем.

Наш опыт


Константин СамсоновКонстантин Самсонов, директор по развитию
ГК «Биокомплекс»:

В России практически не строят небольших ферм. Крупные промышленные комплексы возводят по проектам известных западных фирм, при этом солома в качестве материала для развлечения не предлагается. Отсутствие грубых кормов в рационах свиней исключает и образование плавающего слоя.

На большинстве крупных комплексов жидкий навоз из накопительных ванн под щелевыми полами самосплавом направляется в навозные каналы. Чтобы он не прилипал к стенкам и дну, в начале цикла в накопитель наливается слой воды 10 см. При правильно заложенном уклоне ванна-накопитель очищается почти полностью, а остатки навоза смываются водой при уборке. Канал большого диаметра с нормативным уклоном полностью очищается при сливе из ванны в лагуны.

Проблемы бывают на комплексах, где не обустроены лагуны и весь навоз собирается в хранилищах под щелевыми полами. В такой системе после завершения цикла накопления и выдержки жидкий навоз откачивается насосом в шланговые системы или тракторные цистерны. Чтобы не образовывался осадок, в таком хранилище устраивают слаломные каналы с мешалками.

 


Читать статью Организация хранения навоза в Европе в pdf

(c) Ульрих Аверберг, технолог по откорму свиней в Учебно-опытном центре по сельскому хозяйству Haus Duesse, ФРГ — НСХ 6/2020

Это наша работа! Звоните!

Позвоните и задайте свой вопрос:

8 (495) 287-45-88

Виды перерабатываемых отходов

Жидкий навоз
Жидкий навоз
Птичий помет
Птичий помет
Отходы бойни
Пивная дробина
Спиртовая барда
Спиртовая барда
Отходы кукурузы
kanyiga
Каныга
Отходы сахарной свеклы
Отходы яблок
othody-morkovi
Отходы моркови
Отходы цитрусовых
Отходы цитрусовых
Пищевые отходы
Переработка пищевых отходов
Переработка бытовых отходов
Переработка бытовых отходов
Утиный помет
Утиный помет
Просрочка отходы
Переработка просрочки
алоэ вера
Переработка алоэ вера
Виноград без косточек
Переработка винограда
Листовая капуста
Переработка листовой капусты
листовой салат
Переработка листового салата
переработка батата
Переработка батата
Другие виды отходов

Отходы животноводства
Шланговые системы
Пищевые отходы
Насосы и мешалки
Системы орошения
Перекачка воды
Альтернативная энергия
Аренда оборудования